JAKARTA, (Panjimas.com) – Kemenag hari ini telah memutuskan bahwa Awal Lebaran Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1437 H jatuh pada tanggal 6 Juli 2016. Hal ini berdasar hasil sidang Isbat yang disampaikan langsung menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin di kantor Kemenag, Jl MH Thamrin, Jakpus, Senin (4/7/2016).
“Kami bersepakat berdasarkan laporan dalam sidang yang baru saja selesai, bahwa 1 Syawal 1437 H jatuh pada hari lusa, Rabu 6 Juli 2016,” ujar Lukman.
Media sosial pada akhir Ramadhan gencar memberitakan, tentang kapan Awal hari raya Idul Fitri 2016. Keputusan tersebut tentu menunggu hasil Sidang Isbat Lebaran 1437 H hari ini, Senin 4 Juli 2016.
Seperti diketahui sore hari ini Sidang Isbat dimulai untuk menentukan kapan 1 Syawal 1437 Hijriah. Sidang digelar pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) mulai pukul 17:00 WIB. Diawali dengan pemaparan posisi hilal secara astronomis pada 29 Ramadhan 1437H/2016 oleh Tim Badan Hisab Rukyat Kementerian Agama.
“Setelah Salat Magrib, dilaksanakan sidang itsbat yang dilakukan secara tertutup, seperti tahun lalu,” ujar Lukman Hakim Saifuddin, Menteri Agama RI.
Seperti yang biasa di lakukan, sidang melibatkan beberapa duta besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama. [SY]